因果不空!佛說:出現四個現象「說明你的福報正在減少」 千萬要留意

相信大家都聽說過這句話:有福之人不用忙,無福之人跑斷腸。一個人有什麼,都不如有福氣,錢財物質易得,福報卻難求。佛說,每個人的福報都是有定數的,一味損耗浪費,福報一旦耗竭,人生就會很苦。

佛經有云:「萬法皆空,唯有因果不空。」學佛之人都深信因果業力,十分敬畏因果輪迴。這也是他們持戒修行,謹遵佛教戒律的原因。人非聖賢,孰能無過。生而為人,我們都過多過少的犯過錯,甚至是傷害過一些人。而在學佛之路時,既是在「斷惡行善」,同時也是在懺悔。消除我們的業障,修習我們的內心,踐行善道,為我們積累福報,以免墮入無盡的輪迴之道。

在現實生活中,有很多人既不信佛,也不學佛。不可否認,他們一樣可以生活得幸福,這是因為他們的福報深厚。但如果生活中出現這四個現象了,說明你的福報正在減少,一定要引起重視!否則,待福報消耗殆盡時,苦日子也就來了。

Advertisements

一、食不下咽,寢不安席

曾有人問我,什麼是福報呢?佛法中認為,真正的福報,人生最大的福報,不是物質、財富、地位、權利等等這些虛幻的東西,而是能夠在機緣成熟時,早聞佛法,心生歡喜,這才是真正的福報。作為眾生而言,我認為最大的福報就是知足常樂,吃得香,睡得好。人年輕時,往往認為這太不足一道了,我想吃就吃,想睡就能睡著。可是隨著人年齡的增長,經歷的多了,得到的也多了之後,往往憂慮與煩惱也就來了。

看到自己的現狀,再看看身邊成功的人,一番較量之下,內心無比的焦慮。我們常說的「中年危機」,往往就是這麼來的。壓力是自找的,煩惱更是自找的。往往你看作非常重要的東西,卻是「身外之物」。生不帶來,死不帶去。與其這樣,還不如隨緣自在,開心過好當下。看破了,放下了,一顆自在、解脫之心,就是最好的福報。

Advertisements

二、德不配位,事業難成

古人云:「厚德載物」,福德與福報也是同樣的道理。一個人擁有多少福德,就能承載多少福報。無論是哪一方加大或減小,最後都是不堪負荷,要麼負重前行,處處要阻,要麼就是崩潰倒塌。為什麼有人明明事業做得很順,錢也賺得夠多了。但偏偏還是貪婪過重,想賺更多的錢。最後卻落得一敗塗地,家道中落。這些就是你的福德不夠,強求福報的結果。福報強求不來,隨緣就好。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +